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Buccellato siciliano

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Vorrei condividere la mia versione del buccellato palermitano, per me davvero molto buona.

Per la base, fatta di pasta frolla, ho utilizzato la frolla frollosa di Silvia Petruzzelli.

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di fichi secchi
  • 200 di mandorle tostate
  • 50 di nocciole
  • 50 di pistacchi tostati
  • 100 di cioccolato fondente senza zucchero tritato
  • cannella
  • buccia di arancia
  • 100 g dì uvetta
  • malto

 

Procedimento

Maciniamo semplicemente tutti gli ingredienti, a parte il malto, e riempiamo la frolla.

Per riempire la frolla stendiamola formando un rettangolo, riempiamo e poi formiamo un cilindro che chiuderemo a ciambella. Bucherelliamo la superficie con una forchetta.

Inforniamo per circa 25 minuti a 160 gradi.
Dopo aver sfornato il nostro dolce spennelliamo con un po’ di malto e spolveriamo di granella di pistacchi.


Ricetta scritta da Alessandra Carlino


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.