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Lasagne con crêpes di riso integrale e grano saraceno

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Ingredienti per 4 persone

Per le crêpes

  • 150 gr di farina di riso integrale
  • 50 gr di farina di grano saraceno
  • sale marino integrale qb
  • curry e curcuma (opzionale)
  • 300 gr di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo

Per la besciamella vegetale

  • 20 gr di farina di riso integrale
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1/2 litro di bevanda di soia
  • sale marino integrale qb
  • noce moscata qb
  • 50 gr di mandorle sgusciate (per spolveratina finale)

Per il condimento

  • 6 carciofi
  • aglio
  • sale marino integrale qb
  • olio evo qb

Procedimento

Iniziamo con la preparazione dei carciofi. Li puliamo e tagliamo a listarelle. In una casseruola (con coperchio), facciamo scaldare leggermente un po’ di olio con una brunoise di aglio (è un tipo di taglio: si taglia prima a fiammifero e poi a cubetti piccolini) e aggiungiamo i carciofi, aggiungendo circa 1 dito di acqua. Chiudiamo il coperchio e cuociamo fino a quando in carciofi non diventano teneri. Di tanto in tanto, controllare l’acqua ed eventualmente aggiungerla.

Nel frattempo, prepariamo le crêpes. Mescoliamo le due farine e, usando una frusta, aggiungiamo gradualmente l’acqua. Quindi olio, sale, ed eventualmente curcuma/curry. Lasciamo riposare per circa 15 minuti. Quindi, cuociamole in una padella spennellata con un po’ di olio, aiutandoci con un piccolo mestolo per versare il composto. In questo modo, quando lo verseremo in padella, l’impasto si distribuirà naturalmente in modo circolare. Quando comincerà a fare le bollicine e vedremo che la consistenza cambia, aiutandoci con un leccapentole, lo gireremo delicatamente. Con tali dosi si dovrebbero ottenere circa 8 crêpes (dipende poi dal mestolo).

Prepariamo la besciamella. In una casseruola stemperiamo la farina con l’olio. Quindi aggiungiamo gradualmente la bevanda di soia, in modo tale da non fare grumi. Quindi mettiamo sul fuoco e mescoliamo, aggiungendo sale e noce moscata a piacere.

Arriviamo quindi al passo finale. Accendiamo il forno a 180°C.

In una teglia possiamo sistemare uno strato di besciamella. Le crêpes possiamo disporle a strati, alternando carciofi, oppure chiuse a libro, con all’interno un po’ di besciamella e carciofi. Versiamo uno strato finale di besciamella. E una spolverata di mandorle tritate in modo grossolano.

Inforniamo per circa 15-20 minuti.

 


Ricetta scritta da Silvia Petruzzelli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.