AIUTATECI A SOSTENERCI!
Se acquistate qualche ingrediente sul sito Macrolibrarsi, vi saremmo grati se inseriste il codice partner 6246 (fase 4 del vostro carrello), ricambiando la condivisione gratuita di ricette e informazioni. Potrete aiutarci a sostenere le spese del blog.
Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

Questa è la mia versione rivisitata di una ricetta del libro:

“MEDICINA DA MANGIARE”  Ed. “LA GRANDE VIA”.

Ingredienti per circa 5 tazze

  • 150 gr di farina di segale integrale
  • 30   gr di farina di mais fumetto
  • 70   gr di farina di castagne
  • 80   gr mandorle  (ridotte in farina)
  • 150 gr di carote
  • un pizzico di cannella
  • 80 gr di uvetta
  • buccia di un limone grattugiato
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato alimentare
  • 200 ml di acqua (oppure bevanda di avena, riso integrale o soia)
  • 40 gr di olio evo
  • 100 gr di succo di mela
  • succo di mezzo limone
  • 1 mela

Procedimento

Iniziamo mettendo in ammollo l’uvetta nel succo di mela, quindi lasciamo rinvenire mentre ci occupiamo del resto della preparazione.

Riduciamo le mandorle in farina e tritiamo poi anche le carote, dopo averle lavate e pulite.

Prendiamo la mela, laviamola eliminiamo il torsolo. Tagliamo la stessa a cubetti abbastanza piccoli.

Adagiamo la mela in un contenitore ed uniamo qualche goccia di succo di limone (senza esagerare, questo passaggio ci serve solo per evitare che la mela si ossidi) mescoliamo bene affinché il limone protegga tutti i pezzetti di mela.

In un recipiente abbastanza capiente uniamo: il mix di farine, la farina di mandorle, la cannella, il sale e le zest di limone; teniamo da parte.

In un altro piccolo recipiente uniamo il bicarbonato al succo di limone. Quindi aggiungiamo lo stesso nel recipiente con gli ingredienti secchi unendo poi anche le carote tritate. Mescoliamo bene.

A questo punto frulliamo bene l’uvetta con il succo di mela fino ad ottenere una “cremina”; (questo passaggio è facoltativo. Io ho deciso di frullare tutto perché a casa non amiamo sentire l’uvetta intera nei dolci).

Ora riprendiamo il recipiente con tutti gli altri ingredienti ed aggiungiamo la crema di succo di mela e uvetta, l’olio e l’acqua (o la bevanda vegetale che abbiamo deciso di utilizzare).

È arrivato il momento di mescolare il tutto energeticamente.

(Questo passaggio agevolerà il processo di lievitazione).

Adesso uniamo i cubetti di mela all’impasto, quindi mescoliamo bene.

Spennelliamo con dell’olio le tazze che useremo per la cottura in forno quindi, con l’aiuto di un cucchiaio riempiamole fino a poco più della metà.

Inforniamo le tazze in forno ventilato a 170° C per 35 minuti circa;

(il tempo di cottura varia in base al forno ed alla dimensione delle tazze che decideremo di usare. Ricordate sempre di fare la prova dello stuzzicadenti).

Questo è il primo vero dolce senza zucchero che non ha nulla da invidiare a tutti gli altri.

Infatti, anche a casa, è stato molto apprezzato!

I sapori di ogni ingrediente si fondono l’uno con l’altro fino a creare un dolce davvero… SPAZIALE!

Provatelo e non rimarrete delusi.


Ricetta scritta da Lucrezia di Lernia


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


Seguici su telegram: https://t.me/cucinaconsapevole

Grani Antichi e Pasta Madre
Proprietà virtù ricette - Conoscere la salute per conservarla