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Orzo alla garmugia

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Ingredienti

  • 1 tazza di orzo decorticato (nel caso di orzo perlato, l’ammollo non è necessario)
  • 3 carciofi
  • 400 gr di piselli freschi
  • 500 gr di fave fresche
  • 1 mazzetto di asparagi
  • ½ mazzetto di cipollotti
  • 1 aglio fresco
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • sale marino integrale

Procedimento

Laviamo l’orzo, lo scoliamo e e lo mettiamo in ammollo per otto ore, con il doppio di volume di acqua.

Trascorso il tempo, lo versiamo in una casseruola (dal fondo spesso)  e lo cuociamo (con coperchio) utilizzando la la sua stessa acqua di ammollo e aggiungendo un po’ di sale. Facciamo raggiungere  il bollore, con fiamma bassissima (possibilmente usando uno spargifiamma in ghisa).

Cuocere, quindi, senza mescolare, per 45 minuti. A fine cottura, togliamo dalla casseruola.

Tagliamo i cipollotti, l’aglietto e i carciofi a fettine; peliamo i gambi degli asparagi e li tagliamo a fette, lasciando intere le punte.

Sgraniamo i piselli e le fave.

Scaldiamo una casseruola dal fondo spesso, uniamo l’olio e subito l’aglietto e i cipollotti. Saltiamo per un paio di minuti, aggiungere le fave, le fettine degli asparagi e i piselli; aggiungiamo pochissima acqua, mescolando; cuociamo con coperchio per 7 minuti circa.

Quindi, aggiungiamo  le punte degli asparagi e i carciofi, saliamo e cuociamo per altri 7 minuti circa, verificando la cottura dei vegetali., Successivamente, uniamo l’orzo cotto, mescoliamo. Aggiustando eventualmente di sale (in tal caso potremmo usare un po’ di shoyu, oppure aggiungiamo il sale e cuociamo ancora un po’). Serviamo con prezzemolo tritato.

Nota: la zuppa garmugia è una tipica ricetta lucchese che utilizza le primizie primaverili. Qui viene presentata una versione asciutta con orzo, il cereale dalle proprietà depurative e rinfrescanti.


Ricetta scritta da Cristina Fusi


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.