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Pane dolce alle castagne, mele, noci e semi di anice

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Ingredienti

  • Li.co.li. (lievito madre in soluzione liquida) rinfrescato
  • 150 gr di farina di castagne
  • 100 gr di farina di farro integrale
  • 175 gr ca. di acqua
  • 3 gr di sale marino integrale
  • 1 mela
  • 3-4 noci
  • Semi di anice

Procedimento

La sera prima prepariamo le mele tagliandole a fettine sottilissime e cuociamole in forno a 160° per circa 30 minuti.

Impastiamo poi le due farine con  lievito madre, acqua, sale e semi di anice (una manciata) e lasciamo riposare l’impasto tutta la notte in un luogo al riparo da correnti.

Al mattino  rimpastiamo nuovamente e aggiungiamo mele e noci.

Facciamo lievitare ancora per un paio d’ore e poi cuociamo in forno a 200° per i primi 15 minuti e a 180° per altri 35 minuti circa.

A cottura ultimata, lasciamo il pane altri 10 minuti nel forno chiuso a pancia in su.

Buonissimo anche per la colazione!


Ricetta scritta da Francesca Lucarelli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.