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Pasticcini senza glutine

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Ingredienti (per circa 25 pasticcini)

  • 150 gr di farina di riso integrale
  • 50 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr di farina di cocco
  • 100 gr di mandorle tostate
  • mezza bustina di lievito naturale con cremortartaro
  • un pizzico di sale marino integrale
  • due manciate di uvetta
  • una mela
  • cannella q.b.
  • 70 gr di olio evo
  • 3 cucchiai di malto di riso (sciroppo per la versione senza glutine)
  • acqua q.b.

Procedimento

Ammolliamo l’uvetta in una tazza di acqua calda.

Tostiamo le mandorle e tritiamole grossolanamente.

Sbucciamo la mela, tagliamola a piccoli dadini e cuociamola con un pizzico di sale per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente poca acqua.

Mentre la mela cuoce, mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farine, mandorle tritate, lievito, sale) e in un’altra ciotola mescoliamo il malto con l’olio.

Quando la mela è cotta, aggiungiamo un pizzico di cannella e mettiamola nella ciotola degli ingredienti secchi, aggiungendo anche l’olio con il malto e l’uvetta strizzata. Impastiamo e, se necessario, aggiungiamo acqua per ottenere un impasto compatto e morbido.

Accendiamo il forno a 180 gradi.

Formiamo delle palline che metteremo, schiacciandole un po’, su una teglia coperta da carta da forno.

Cuociamo per circa 15 minuti. Sforniamoli dorati fuori e soffici dentro!


Ricetta scritta da Manuela Rebeggiani


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.