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Pranzo domenicale. Orecchiette con le rape e alici fritte

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Per me che rientro in carreggiata, dopo un aver superato un po’ di ostacoli, mi coccolo con questo pranzo domenicale: inizio con orecchiette alle cime di rapa, proseguo con alici fritte e concludo con crostata alla crema pasticciera (ricetta da Il Cibo della Gratitudine). Poi vi farò sapere cosa ne hanno pensato gli ospiti.

Qui riporto la ricetta delle orecchiette e delle alici fritte.

Orecchiette alle cime di rapa

Ingredienti

  • cime di rapa
  • aglio
  • peperoncino
  • alici sott’olio
  • orecchiette
  • sale marino integrale

Procedimento

Dopo aver mondato le cime di rapa e averle sbollentate per pochi minuti in acqua salata e scolate bene, uniamole al soffritto di aglio, peperoncino e alici sott’olio, e facciamole saltare in padella. Cuociamo le orecchiette, scoliamole (al dente) e facciamole saltare qualche minuto nella padella con le cime di rapa. Quindi serviamo.

Alici fritte

Ingredienti

  • Alici fresche
  • farina di riso integrale
  • olio evo

Procedimento

Puliamo le alici, privandole della lisca, le apriamo a libro e le passiamo nella farina di riso integrale. Quindi friggiamo in tempura.


Ricetta scritta da Adele Dangelo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.