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Ecco un piatto misto preparato all’Istituto Macrobiotico del Portogallo, fondato da Francisco Varatojo.

  1. Sushi con riso semintegrale e tofu marinato
  2. Fagioli rossi profumati
  3. Polenta di mais (rapporto 1:3) e aglio saltato.
  4. Contorno di verdure scottate (broccolo, cavolfiore, foglie verdi) e mix di crudité) con salsina.

Vi descrivo la ricetta del sushi. Molto simile a quello che facciamo noi, con qualche variante.

Ingredienti

  • 200 gr di riso semintagrale
  • sale marino integrale
  • 100 gr di Tofu
  • acidulato di riso
  • malto di riso
  • shoyu
  • aglio
  • rosmarino
  • elicriso
  • acqua
  • carote
  • cipolle
  • peperone rosso
  • olio evo
  • alga nori

Procedimento

Cuociamo il riso semintegrale in un rapporto 1 a 1 e mezzo in una pentola con fondo spesso, con coperchio e fiamma molto bassa per circa 30 minuti, con un pizzico di sale marino integrale.

Una volta cotto il riso, aggiungiamo una soluzione di acidulato di riso e malto di riso, per conferire una connotazione agro dolce.

Mariniamo il tofu (tagliato a fettine di mezzo centimetro) con shoyu, aglio, qualche sapore a piacere.  Copriamo  con acqua e poi inforniamo a 180° fino ad assorbimento dei liquidi (questo ci permette di accelerare il processo di marinatura e ci evita di sbollentare il tofu precedentemente, visto che lo cuociamo in forno).

Saltiamo le verdure saltate (carote, cipolle, zucca, peperone rosso, tutto tagliato a fiammifero) in olio evo.

Tostiamo sulla fiamma l’alga nori, avendo cura che non bruci. La disponiamo  su una gasto (con il lato rugoso in alto) e stendiamo uniformemente il riso, pressando. Disponiamo poi il tofu, quindi le verdure,  ancora tofu, quindi riso e terminiamo con la nori (lato rugoso in basso).  Pressiamo per rendere compatto. Tagliamo a cubetti e serviamo. 

 


Ricetta scritta da Claudio Grazioli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


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