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Zuppa rossa bietoline e ceci

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Tra le zuppe questa è una delle mie preferite, è veloce da preparare ed è assai saporita.

Ingredienti per due persone

  • mezzo kg di bietoline
  • una cipolla rossa Tropea
  • 3-4 filetti di acciuga
  • 250 gr di ceci cotti
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale Marino integrale
  • acqua q.b.

Procedimento

Seguiamo la procedura per l’ammollo e la cottura dei ceci.

Mondiamo ed affettiamo le bietoline, affettiamo finemente la cipolla, mettiamola a dorare in una pentola media con due cucchiai di olio evo, i filetti di acciuga ed un po’ di acqua. Quando le acciughe saranno disfatte e la cipolla dorata uniamo (se piace) un peperoncino piccante, le bietoline e facciamole cuocere per pochi minuti, poi uniamo i ceci cotti, facciamoli insaporire ed infine uniamo la passata di pomodoro ed acqua quanto basta per rendere la zuppa un po’ brodosa.

Cuociamo a fuoco moderato per una decina di minuti.

Serviamo con fette di pane integrale tostate. Buon appetito


Ricetta scritta da Antonella Alberti


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina Macro-Mediterranea.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.