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Tofu affumicato con carote, pomodorini e olive

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Ingredienti per circa 4 porzioni

Primo strato : tofu affumicato

  • 1 panetto di tofu affumicato
  • 1 spicchio di aglio (se gradito)
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • succo di mezzo limone
  • un pezzetto di zenzero

Secondo strato : carote saltate

  • 2 carote piccole
  • 1 cipollotto (o uno scalogno)

Terzo strato : pomodorini e cetrioli

  • 8 pomodorini
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia (in alternativa sale)

Infine

  • olio evo
  • sale marino integrale

Procedimento

Prepariamo la marinatura per il tofu tritando le erbe aromatiche con l’aglio. Aggiungiamo il succo di limone, lo zenzero grattugiato e salsa di soia. Mescoliamo con qualche cucchiaio di acqua.

Tagliamo il tofu a fette e poi a tocchetti (non è necessario essere precisi perchè verrà frullato). Lasciamo poi insaporire il tofu nella marinatura e di tanto in tanto giriamo i pezzetti di tofu.

Puliamo le carote e tagliamole prima a fette, poi a listarelle e infine a pezzetti piccoli. Tagliamo il cipollotto a pezzetti

e mettiamolo a cuocere con le carote e un po’ di sale per circa 10 min (o fino a raggiungere la croccantezza desiderata).

Mentre le carote cuociono, tagliamo i pomodori e le olive a pezzetti e lasciamoli insaporire in una ciotola con un cucchiaio di salsa di soia.

Quando le carote risultano cotte, togliamole dalla padella e con un filo di olio mettiamo a cuocere il tofu. Giriamo i pezzi tofu fino a che non risultino dorati. Verso la fine sfumiamo con il succo della marinatura.

Lasciamo intieipidire il tofu qualche minuto e poi frulliamolo fino ad ottenere la consistenza desiderata (a pezzettoni o più fine).

Tutto è pronto per impiattare con l’aiuto di un coppapasta: iniziamo con uno strato di tofu (compattando con il dorso di un cucchiaio), proseguiamo con le carote e infine con i pomodorini e cetrioli.

PS: se non avete tempo per la composizione a strati, vi consiglio di mescolare il tutto … è buono ugualmente!!

 

 


Ricetta scritta da Lydia Corleto


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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