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Farifrittata con zucchine, porri ed erbette

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Con questa ricetta vorrei trasmettere l’emozione che provavo da bambina quando i nonni mi portavano a mangiare la farinata ad Albenga.

Il profumo che sprigiona e il suo sapore mi  portano indietro nel tempo tra i magnifici e dolci ricordi d’infanzia.

Ingredienti per 2 persone

  • 100 gr farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • Zucchine stufate qb
  • Porri stufati qb
  • Pepe nero qb
  • 1 cucchiaino di Rosmarino
  • Mix Erbette a piacere

Procedimento

Mescoliamo la farina di ceci con l’acqua fino ad ottenere un composto senza grumi. Lasciamolo riposare mezza giornata o anche tutta la notte se possibile. Trascorso questo tempo uniamo le zucchine e i porri stufati in precedenza (io ho usato degli avanzi del giorno prima). Aggiungiamo anche il sale, il rosmarino, le erbette e il pepe a seconda dei gusti.

Foderiamo con carta da forno una teglia con un diametro di 27-28 cm e trasferiamo il composto livellandolo.

Mettiamo in forno a 180°C per 40 minuti fino a quando la superficie diventi dorata.

Attendiamo che si raffreddi e togliamolo delicatamente dalla teglia per servire.

 


Ricetta scritta da Serena Grosso


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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