AIUTATECI A SOSTENERCI!
Se acquistate qualche ingrediente sul sito Macrolibrarsi, vi saremmo grati se inseriste il codice partner 6246 (fase 4 del vostro carrello), ricambiando la condivisione gratuita di ricette e informazioni. Potrete aiutarci a sostenere le spese del blog.
Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

Ingredienti

  • 200 gr di farina di grano tenero tipo 1 (grano Verna ad esempio)
  • 3 arance
  • 2 limoni
  • un pizzico di sale marino integrale
  • cannella in polvere a piacere
  • un cucchiaino di bicarbonato purissimo
  • 1 mela
  • 3 cucchiai di malto di riso
  • 4 cucchiai di olio evo
  • semi di anice a piacere
  • 2-3 capsule di cardamomo
  • cioccolato 100 % qb

Procedimento

Versiamo la farina in una ciotola grande. Aggiungiamo un pizzico di sale, 3-4 spolverate di cannella (io ho usato circa 1/3 – un terzo – di cucchiaino). Tritiamo i semi di anice in un mortaio; lo stesso per i semi di cardamomo e uniamo agli ingredienti nella ciotola.

Mettiamo in un bicchiere grande l’olio (per primo), la buccia grattugiata delle arance e di un limone, il malto e il succo di arancia. Emulsioniamo e uniamo alla ciotola, iniziando ad impastare, aggiungendo acqua quanto basta, al fine di ottenere un impasto  semifluido. Lasciamo riposare.

Nel frattempo, puliamo la mela e tagliamola a piccoli pezzi, unendo il succo di un limone per non farla annerire. Lasciamola marinare un po’.

Nel contempo, in un bicchiere mettiamo il bicarbonato, attivandolo con il succo di mezzo limone. Uniamolo alla ciotola e mescoliamo abbondantemente, facendo incorporare aria all’impasto. Aggiungiamo anche la mela mescolando ancora per incorporare bene.

Versiamo l’impasto nelle formine da muffin in silicone e cuociamo in forno preriscaldato a circa 180 °C  per circa 25-30 minuti. Quando sono cotti si vedrà la superficie caramellata.

Lasciamoli raffreddare, li rimuoviamo dalle formine. Sciogliamo a bagno maria il cioccolato fondente e lo coliamo sui muffin. Possiamo decorare con dei pistacchi tritati al coltello.

 


Ricetta scritta da Claudio Grazioli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


Seguici su telegram: https://t.me/cucinaconsapevole

Grani Antichi e Pasta Madre
Proprietà virtù ricette - Conoscere la salute per conservarla