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Ingredienti

  • 100 gr di farine di grani antichi
  • 125 gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 50 gr di frutta secca (mix di albicocche secche, datteri e uvetta)
  • 5 gr di pisto (mix di noce moscata, cannella, anice stellato, chiodi di garofano)
  • succo di 1/2 arancia
  • buccia di 1/2 arancia
  • buccia di 1 mandarino
  • 1/4 di cucchiaino di polvere lievitante con cremor tartaro
  • un pizzico di sale marino integrale
  • acqua q.b. (circa 25 gr)
  • 1 uovo piccolo per spennellare (in alternativa bevanda vegetale)

Procedimento

Grattugiamo le bucce di arancia e mandarino.

Nel caso volessimo un sapore più caratteristico e vicino all’originale potremmo realizzare delle bucce di arancia candite con il malto. Qui il procedimento.

In tal caso diminuiamo un po’ la quantità di frutta secca. Mettiamo in ammollo la frutta secca nel succo di arancia.

Su un piano di lavoro mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo la polvere lievitante, il pizzico di sale, le mandorle, il pisto e le bucce degli agrumi. Frulliamo la frutta secca con il succo di arancia fino a renderlo una crema. Aggiungiamo all’impasto. Iniziamo a lavorare, aggiungendo acqua fino ad avere un impasto morbido e lavorabile.

Dividiamo l’impasto in pezzi da circa 70 gr, ricaviamo dei filoncini e quindi delle ciambelle. Spennelliamo con l’uovo (o la bevanda vegetale) la superficie delle ciambelle. Accendiamo il forno a 160°C, forno statico, e cuociamo per circa 30 minuti.

 


Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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