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Tagliatelle alla rapa rossa con pesto di cavolo nero e noci

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Ingredienti

  • 100 gr di farina di grano duro Senatore Capelli
  • 100 gr di farina tipo 2
  • 1 rapa rossa
  • 100 gr di cavolo nero
  • 1  scalogno
  • 8-10 noci
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 200 ml di brodo vegetale (1 cipolla piccola, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino)

Procedimento

Tagliamo a quadrettini la rapa rossa (precedentemente bollita) e la saltiamo in padella con lo scalogno, due cucchiai di olio evo e 200 ml di brodo vegetale per circa 10 minuti e successivamente frulliamo.

Togliamo la costa centrale del cavolo nero, lo lessiamo per pochi minuti, frulliamo con un po’ di acqua di cottura e aggiungiamo 4 noci e 1 cucchiaio di olio evo, ottenendo un pesto.

Impastiamo le farine con la crema di rapa rossa fino ad ottenere un impasto lavorabile che  copriremo e metteremo a riposare in frigo per circa mezz’ora.

Ricaviamo le tagliatelle, cuociamo per circa 6-7 minuti e condiamo con il pesto e una manciata di noci che avremo tritato a parte.


Ricetta scritta da Daniele Arnulfo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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