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Tiramisù Naturale: il Dolce della Festa!

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Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 125 gr farina integrale di farro (o di grano tenero tipo 2)
  • 50 gr farina di nocciole
  • 35 gr di farina integrale di mais o semola di grano duro rimacinata
  • 1 bustina di agente lievitante con cremor tartaro
  • 80 gr malto di riso (anche meno se lo desiderate meno dolce)
  • 50 gr olio extra vergine di oliva
  • 100 ml succo di mela (può essere che ne serva di più, a seconda del tipo di farina usata)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 pizzico sale marino integrale

Per la crema:

  • 850 gr pere sbucciate e tagliate in piccoli pezzi
  • 160 gr nocciole intere o tagliate grossolanamente
  • 1 pizzico di sale marino integrale

Per la bagna:

  • caffè di cereali: io ho usato quello con fichi e cicoria (deve essere ben concentrato per godere appieno delle sue note calde nel dolce)

Per decorare:

  • cacao amaro in polvere, (variante: farina di carrube)

 

Procedimento

Per il pan di spagna:

Uniamo gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi. L’impasto deve essere cremoso e fluido, ma non liquido.

Inforniamo a 200° per 10 minuti, poi abbassiamo a 175 per circa 15/20 minuti.

Una volta freddato tagliamolo e dividiamolo come preferiamo, per usarlo nel tiramisù al posto dei biscotti.

Per la crema:

Mettiamo a cuocere le pere con il sale e dopo 10 minuti uniamo le nocciole. Proseguiamo la cottura a fuoco lento finché il composto non sia più acquoso. Lasciamo intiepidire e frulliamo finemente.

Per assemblare il tiramisù:

Stendiamo uno strato di crema sul fondo della pirofila, copriamo con i pezzi di pan di spagna precedentemente imbevuti nel caffè di cereali, sovrapponiamo un altro strato di pan di spagna che verrà nuovamente coperto di crema prima, spolverata poi con il cacao amaro.

Facciamo riposare almeno un’oretta in frigorifero prima di servire.


Ricetta scritta da Tiziana Padovan


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.

cuoca di cucina naturale, terapista ed educatrice alimentare

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