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Ingredienti

  • 250 gr di farina di grani antichi
  • 1 uovo di gallina felice
  • 60 ml di olio evo
  • 100 ml circa di bevanda di mandorle non dolcificata
  • la polpa di 1 caco
  • 1 arancia
  • 100 gr di albicocche secche
  • 50 g di uvetta
  • noci
  • nocciole
  • mandorle tritate in quantità a piacere più una parte intere per la decorazione
  • bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
  • sale marino integrale

Procedimento

Facciamo rinvenire l’uvetta e le albicocche secche nel succo d’arancia diluito con un goccio d’acqua per mezz’ora, poi tritiamole grossolanamente conservando il succo.

Separiamo l’ albume dal tuorlo e montiamolo insieme a un pizzico di sale. Mettiamolo da parte. Frulliamo con le fruste il tuorlo con la polpa del caco, la buccia grattugiata dell’arancia, aggiungiamo l’olio evo, la bevanda di  mandorle e un po’ per volta la farina mescolata alla polvere lievitante.

Aggiungiamo l’albume montato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto e infine la frutta secca tritata insieme all’uvetta e le albicocche tritate. Se serve, aggiungiamo acqua quanto basta. 

Versiamo in uno stampo unto con olio evo e infarinato;  decoriamo la superficie con le mandorle, noci e nocciole intere.

Inforniamo a 180°C per circa 50 minuti (fare la prova dello stecchino).


Ricetta scritta da Anna Maria Cicognani


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi