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Colomba pasquale

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I dolci pasquali venduti nei supermercati sono improponibili per i diversi ingredienti, spesso sconosciuti,  che di sano hanno ben poco. Per questo, anche in questa occasione, ho preferito l’autoproduzione sia per la soddisfazione di fare con le proprie mani un dolce per i miei familiari, sia per avere la certezza degli ingredienti sani che ho impiegato per realizzare questo dolce tradizionale. Ho quindi piacere e gioia di condividere con voi la mia ricetta. Buona lievitazione!

 

Ingredienti per uno stampo da 750gr

  • 500 gr. farina tipo 2
  • 150 gr. pasta madre rinfrescata
  • 300 gr. acqua
  • 100 gr. olio evo
  • 30 gr. bevanda di soia
  • 150 gr. uvetta
  • 40 gr. di nocciole
  • succo di 2 arance
  • scorza di 2 arance
  • scorza di 1 limone
  • 1 cc raso di cannella
  • 5 gr. sale marino integrale

 

Per guarnire

  • cocco rapè
  • mandorle
  • un cucchiaio di malto di riso o orzo
  • 2 cucchiai di acqua
  • cioccolato fondente q.b

 

Procedimento

Prendiamo la nostra pasta madre e la sciogliamo nell’acqua (meglio tiepida circa 26°) e aggiungiamo tutta la nostra farina. Facciamo lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa.

Grattugiamo le scorze di arancia e di limone e le lasciamo da parte.

Mettiamo in un contenitore l’olio, la bevanda di soia, il sale, l’uvetta ammollata precedentemente, le nocciole e il succo di arance e frulliamo tutto senza esagerare troppo (devono restare visibile i pezzi di uvetta).

Prendiamo il nostro impasto ormai lievitato e aggiungiamo le scorze, la cannella e il composto frullato e lavoriamo tutto con le mani per far assorbire tutti gli ingredienti; l’impasto dovrà essere molle.

Lo adagiamo sullo stampo e distribuiamo le mandorle intere sulla superficie.

Lasciamo di nuovo lievitare fino al raddoppio nel forno spento con luce accesa (2-3 ore).

Accendiamo il forno a 190° e appena raggiunge la temperatura inforniamo la colomba per 1 ora. A metà cottura controlliamo la superficie e se necessario la copriamo con un foglio di carta forno.

Finita la cottura facciamo una emulsione di malto e acqua e spennelliamo la superficie e spolveriamo con il cocco. A bagno maria facciamo sciogliere poco cioccolato per decorare la colomba facendolo colare con i rebbi di una forchetta.

Questo l’interno della colomba:

 


Ricetta scritta da Alessia Galatolo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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