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Panzerottini dolci con fagioli Azuki, cioccolato, castagne

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Dosi per circa 40 panzerottini

Ingredienti per la sfoglia

  • 350 gr di farina di grano tenero
  • 150 gr di semola di grano duro
  • Cannella
  • pizzico di sale marino integrale
  • 60 gr di olio evo
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di succo di mela (oppure acqua)
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o di riso
  • 2 cucchiai di mirin

Ingredienti il ripieno

  • 15 datteri (oppure albicocche secche)
  • 60 gr di mandorle tostate
  • 40 gr di cocco
  • 60 gr di cacao
  • Cannella
  • 2 cucchiai di mirin
  • 8 castagne bollite
  • 10 noci
  • 1 o 2 cachi (dipende dalle dimensioni e dal dolce desiderato)
  • 3-4 cucchiai di fagioli azuki cotti
  • Buccia di limone/arancia
  • Grano saraceno tostato
  • Cioccolato 100% a piacere sciolto a bagno maria
  • Pistacchio

Procedimento

Procedimento per il ripieno: semplicemente frulliamo tutto (ad eccezione di grano saraceno e cioccolato che aggiungeremo alla fine).

Prepariamo l’impasto della sfoglia. Riscaldiamo leggermente l’olio evo. In una ciotola versiamo le farine, la cannella ed il pizzico di sale. Aggiungiamo l’olio tiepido ed impastiamo. Quindi uniamo gradualmente acqua e succo di mela caldi. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Al termine, lo andremo a coprire con un panno (lavato con sola acqua) per non farlo indurire.

Stendiamo finemente (circa 3 millimetri) e, aiutandoci con un coppapasta o altro, facciamo dei dischi di circa 8cm di diametro. Al centro posizioniamo il ripieno (vedi sopra) e chiudiamo formando un panzerottino.

Sigilliamo bene i bordi utilizzando i denti di una forchetta.

Cuociamo in forno 170° C (preriscaldato) per 15 minuti (il tempo dipende dal forno). Possiamo spennellare con una soluzione preparata con malto di riso e succo di limone, aggiungendo pistacchio tritato e ripassato in forno per pochi minuti.

Aspettiamo che si raffreddi e trasferiamo su piatto di portata.


Ricetta scritta da Silvia Petruzzelli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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