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Pasta estiva con pesto di pomodorini secchi, ceci, olive e capperi

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Ingredienti per circa 4 porzioni

Per il pesto di pomodorini secchi:

  • 60 gr di pomodorini secchi
  • 6 pomodori maturi
  • un pezzo di cipollotto
  • 4 cucchiai di semi di girasole (meglio se tostati)
  • erbe aromatiche a piacere

Per il condimento di pomodori:

  • 180 gr di ceci cotti
  • misto di pomodori rossi e gialli
  • 50 gr di olive taggiasche
  • 30 gr di capperi
  • uno scalogno

Infine: 

  • 320 gr di pasta integrale (possibilmente di grani antichi)
  • olio evo
  • sale marino integrale

Procedimento

Prepariamo il pesto di pomodorini secchi frullando tutti gli ingredienti. Frulliamo fino ad ottenere la consistenza desiderata (più cremosa o con pezzettini interi). Assaggiamo, aggiustiamo di sale e lasciamo insaporire.

Mettiamo a bollire l’acqua per la cottura della pasta e nel frattempo tagliamo a pezzetti i pomodori rossi e gialli e sminuzziamo lo scalogno.

Mentre la pasta cuoce, saltiamo lo scalogno con un filo di olio per qualche minuto, poi aggiungiamo i ceci, le olive e un pizzico di sale.

Infine aggiungiamo in cottura i pomodorini rossi e gialli e i capperi. Lasciamo insaporire per qualche minuto e aggiustiamo eventualmente di sale.

Quando la pasta sarà cotta, mescoliamola con il pesto di pomodorini secchi. Mettiamola su una pirofila da portata e completiamo con il condimento di ceci e pomodori.

 


Ricetta scritta da Lydia Corleto


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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