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Ingredienti per 2-3 persone

Per i pizzoccheri

  • 200 grammi di farina di grano saraceno
  • 50 grammi di farina di grani antichi tipo 1
  • circa 125 grammi di acqua tiepida

Per la besciamella al topinambur

  • 200 ml di bevanda di soia
  • 20 grammi di farina di grani antichi
  • 20 grammi di olio evo
  • 100 grammi di topinambur (peso pulito)
  • sale marino integrale
  • noce moscata

Inoltre

  • 1/4 di verza
  • un topinambur
  • sale marino integrale
  • salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo

 

Procedimento

Iniziamo col preparare i pizzoccheri: su una spianatoia mettiamo le farine a fontana, al centro l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Se necessario aggiungiamo un pochino d’acqua, dovremo ottenere un impasto morbido e lavorabile.

Teniamo l’impasto da parte in un luogo fresco e asciutto a riposare mezz’oretta.

Spolveriamo il piano di lavoro con farina di grano saraceno e stendiamo quindi l’impasto. Otteniamo una sfoglia di 2-3 mm, dalla sfoglia tagliamo dei pezzi lunghi circa 7 cm, sovrapponiamo le strisce, spolverizzando con farina perchè non si attacchino tra di loro e, tagliamo delle strisce larghe 0,5 centimetri.

Cuociamo al vapore il topinambur, una volta cotto frulliamo a crema.

Scaldiamo la bevanda di soia, portandola a leggero bollore.

In un’altra pentola, prepariamo un roux di olio e farina, scaldiamo girando per non farlo attaccare e aggiungiamo anche la purea di topinambur, aggiungiamo a filo la bevanda di soia, la noce moscata e il sale. Facciamo cuocere girando almeno 5 minuti.

Tagliamo a listarelle la verza e a pezzetti il resto del topinambur.

Mettiamo a bollire acqua salata, buttiamo i topinambur, dopo 5 minuti la verza e facciamo cuocere altri 5 minuti, aggiungiamo quindi i pizzoccheri e facciamo cuocere altri 5-6 minuti.

Nel frattempo scaldiamo un paio di cucchiai di olio evo, due spicchi d’aglio tagliati a metà e la salvia.

Accendiamo il forno modalità grill a 200 gradi.

Quando la pasta sarà cotta, scoliamola con una schiumarola e saltiamo brevemente pasta e verdure nella padella con olio e salvia (eliminiamo l’aglio).

In una teglia da forno mettiamo un pochino di besciamella, la pasta e verdure, uno strato generoso di besciamella; ripetiamo.

Inforniamo circa 10 minuti a 200 gradi.

Serviamo caldo.


Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
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