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Prepariamo le cartellate: dolci natalizi della tradizione pugliese

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Ingredienti

  • 700 gr di farina di grano tenero (ho usato il monococco)
  • 300 gr di semola di grano duro (ho usato senatore cappelli)
  • 120 ml di olio evo
  • 300 ml di vino bianco tiepido
  • Cannella a piacere
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • olio evo per friggere

Procedimento

Riscaldiamo leggermente l’olio evo. In una ciotola versiamo le farine, la cannella ed il pizzico di sale. Aggiungiamo l’olio tiepido ed impastiamo. Quindi uniamo gradatamente il vino tiepido.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Al termine, lo andremo a coprire con un panno (lavato con sola acqua) per non farlo indurire, accertandoci che l’ambiente in cui operiamo non sia troppo freddo.
Prendiamo una piccola parte di impasto e lavoriamola con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Tagliamo delle strisce con una rotella zigrinata (larghe circa 4 cm). Piaghiamo
le strisce in due per tutta la lunghezza e pizzichiamole (nel senso della lunghezza) ad intervalli di circa 2 cm. Avvolgiamole quindi su loro stesse, come a formare una girella.

Lasciamole asciugare per minimo 24 ore.
Friggiamole le cartellate in abbondante olio bollente (frittura in tempura, ovvero ad immersione), fino a farle dorare. Adagiamole su carta assorbente, lasciandole scolare.

Possiamo arricchirle con una crema di malto e nocciole oppure con del vincotto (come da tradizione). In un tegame facciamo sbollentare il vincotto (ho usato quello di uva) ed immergiamo le cartellate, lasciandole impregnare da ambo i lati.

A questo punto….buon appetito


Ricetta scritta da Sabrina Petruzzelli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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