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Quando ho fatto assaggiare questa sbriciolata a parenti, amici e colleghi, non potevano crederci che si trattasse di un dolce senza zuccheri aggiunti! 😉

Per la frolla ho utilizzato la ricetta della frolla frollosa di Silvia Petruzzelli, anche se ho omesso il malto e l’ho sostituito con albicocche secche frullate in un po’ di bevanda di soia.

Ingredienti

Per la frolla

  • 240 g di farina di farro
  • 25 g di olio extravergine d’oliva
  • Mezza bustina di agente lievitante
  • Un pizzico di vaniglia
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di sale
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 30 g di mandorle ridotte in farina
  • Bevanda di soia q.b.
  • 3 albicocche secche

Per la crema

  • 200 g di mele
  • 50 g di mirtilli secchi
  • 100 g di mandorle
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • Una punta di vaniglia
  • Farina di riso q. b.
  • Acqua q.b.

Decorazioni

  • Cocco rapè q.b. (da spolverare sulla torta)
  • Mirtilli secchi

Procedimento

Per preparare la frolla, uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, agente lievitante, cannella, vaniglia, un pizzico di sale, mandorle ridotte in farina, e la buccia grattugiata di un limone.

Frulliamo le albicocche secche insieme all’olio e un po’ di bevanda di soia.

Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola insieme a quelli secchi e continuiamo ad impastare; eventualmente, aggiungiamo altra bevanda di soia, fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.

Per la crema, tagliamo a pezzetti la mela, la mettiamo in un pentolino con poca acqua (tanto poi caccia la sua) cuocendola a fiamma bassa con coperchio. Nel frattempo tritiamo grossolanamente le mandorle e i mirtilli.

Quando la mela comincia a sfaldarsi, aggiungiamo mandorle e mirtilli tritati, buccia di limone, vaniglia e un pizzico di farina di riso integrale, giusto per rendere il composto un po’ più denso.

Stendiamo la pasta frolla con il mattarello e adagiamolo in una tortiera del diametro di 26 cm.

Farciamo la base di frolla con la crema alle mele, mirtilli e mandorle, sbricioliamo altra frolla sopra e inforniamo a 180 gradi per circa 20-30 minuti.

Una volta cotta, completiamo con una spolverata di cocco rapè e decoriamo a piacere con altri mirtilli secchi.

 


Ricetta scritta da Lara Pagliara


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


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- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
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