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Ingredienti

  • 300 gr farina integrale
  • 150 gr ortiche novelle lessate e tritate
  • 3 uova di gallina felice
  • un cucchiaio di olio evo
  • sale q.b.

Procedimento

Mettiamo la farina a fontana sul piano di lavoro, al centro aggiungiamo tutti gli altri ingredienti.

Impastiamo energicamente fino ad ottenere una palla liscia e ben integrata.

Lasciamo riposare l’impasto 15 minuti circa.

Otteniamo il formato delle tagliatelle utlizzando il modo preferito, o a mano o con l’apposita macchina, stendendole su un piano infarinato.

Bolliamo in abbondante acqua salata per 8-10 minuti circa.

Io le ho condite con un sughetto fatto con conserva di pomodoro, aglio, ed un trito di timo, basilico, salvia ed origano freschi, cotti  in padella per 10 minuti.

P.S.: NON BUTTIAMO L’ACQUA DI BOLLITURA DELLE ORTICHE! Può essere utilizzata come base per minestrone di verdura, bevuta come tisana o, semplicemente, per innaffiare i fiori.


Ricetta scritta da Irene Gastaldo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi