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L’abbinamento delle pere con il cioccolato è un classico intramontabile. La torta cioccolato e pere è un dolce da gustare nella sua naturale bontà, quella degli ingredienti genuini e del gusto dolce dato dalla frutta. Mangiare una fetta di torta cioccolato e pere senza zuccheri aggiunti, significa assaporare il gusto di ogni singolo ingrediente: delle mandorle, delle pere, del cioccolato e della vaniglia.

Ingredienti

  • 200 gr di farina di grano tenero tipo 2
  • 100 gr di farina di farro
  • 100 gr di acqua faba (ovvero, acqua di cottura dei ceci, non salata, montata con minipimer quando fredda)
  •  100 gr di mandorle tritate
  • 3 pere
  • 60 gr di cioccolato fondente 100%
  • 1 bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
  • 150 ml di bevanda di soia (la lecitina della soia favorisce la lievitazione)
  • 50 gr di olio evo (evitiamo olio di girasole anche se spremuto a freddo perché è raffinato, quindi sviluppa acidi grassi trans, oppure non regge le temperature di cottura in forno e quindi sviluppa sostanze nocive)
  • 4 datteri
  • un pizzico di vaniglia (facoltativo) o cannella
  • 30 gr di cacao amaro in polvere

Procedimento

Cominciamo con l’unire gli ingredienti secchi: setacciamo la farina, il cacao, la polvere lievitante (che non è lievito in realtà ma semplicemente bicarbonato con cremor tartaro), un pizzico di vaniglia e aggiungiamo le mandorle tritate.

In un boccale mescoliamo l’olio e la bevanda di soia, tritiamo i datteri e aggiungiamoli ai liquidi.

Uniamo i liquidi con gli ingredienti secchi e mescoliamo. Aggiungiamo l’acqua faba, che avremo precedentemente montato a neve, le pere e il cioccolato tagliato a quadretti.

Versiamo il composto in una tortiera oleata (con olio evo ovviamente) e infarinata e inforniamo per 30 minuti a 180°C.

Lasciate raffreddare e assaporate… il vostro palato farà festa, ve lo assicuro! 🙂


Ricetta scritta da Lara Pagliara


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
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