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Girelle lievitate con marmellata

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Premessa: la ricetta è ispirata a quella di Silvia Petruzzelli (http://www.ilcibodellasalute.com/merenda-con-girella-con-lievito-madre-e-senza-zucchero/), contenuta nel libro di Berrino-Lumera-Mariani Ventuno giorni per rinascere (Mondadori, 2018)

Ingredienti

  • 220 gr di succo di mela
  • 500 gr farina semi-integrale (di grani antichi)
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • cannella
  • buccia grattugiata di limone
  • 150 gr di pasta madre (meglio se rinfrescata)
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 3 cucchiai di olio evo
  • confettura senza zucchero
  • sale marino integrale

Procedimento

Stemperiamo in una ciotola la pasta madre con 150 gr di succo di mela. Aggiungiamo l’olio. In un’altra ciotola uniamo farina, vaniglia, cannella, buccia di limone e sale. Uniamo il contenuto delle ciotole aiutandoci con altri 70 gr di succo di mela (la quantità dipende in effetti dal tipo di farina che useremo: regoliamoci). Dobbiamo ottenere un impasto morbido e uniforme. Facciamolo riposare coperto e lontano da correnti (io l’ho messo nel forno con la lucetta accesa). Deve lievitare al raddoppio del volume, per circa 3 ore. Stendiamo l’impasto in un rettangolo alto circa 5 mm. Spalmiamo la confettura e arrotoliamo, partendo dal lato lungo. Lasciamo lievitare finché il rotolo non sarà raddoppiato. Tagliamo delle fette spesse 2 cm circa e mettiamole in una teglia foderata di carta forno (a me sono venute circa 14 fette e mi ci sono volute due teglie), lasciando lievitare per un’altra mezzora. Quando saranno belle gonfie, inforniamole in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.

Ottime per colazione, accompagnate da the bancha.


Ricetta scritta da Ilde Menis


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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