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Ingredienti

  • 350-400 gr di pasta integrale (spaghetti)
  • 350-400 gr di sarde fresche da pulire
  • Un mazzo di finocchietto selvatico
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una cipolla piccola (facoltativa)
  • Un paio di acciughe salate, deliscate e lavate
  • Un cucchiaio di uvetta
  • Mezzo cucchiaio di pinoli
  • Un filo di olio evo per soffriggere aglio e acciughe
  • Sale marino integrale, se serve

Procedimento:

Lessiamo il finocchietto precedentemente pulito in abbondante acqua (da salare appena bolle). Consideriamo che l’acqua di cottura del finocchietto sarà l’acqua di cottura della pasta. Appena il finocchietto sarà cotto, lo scoliamo e lo tagliamo al coltello.

In una padella soffriggiamo l’aglio e aggiungiamo le acciughe (sciacquate e deliscate) tagliate a pezzetti piuttosto piccoli. È possibile soffriggere insieme facoltativamente anche la cipolla. Dopo qualche minuto aggiungiamo il finocchietto, l’uvetta e i pinoli e facciamo cuocere per alcuni minuti aggiungendo un po’ d’acqua del finocchietto. Alla fine, aggiungiamo le sarde e lasciamo sul fuoco fino a quando il pesce risulta cotto.

La pasta, dopo cotta, andrà saltata in padella insieme al condimento.

A parte tostiamo del pangrattato di pane integrale con un po’ d’olio che verrà aggiunto sulla pasta al momento di servire.


Ricetta scritta da Giordana Laurentini


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
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