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Torta salata zucchine e porri

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Questa torta salata di zucchine (le ultime della stagione) è meravigliosa e semplicissima.

Ingredienti (per uno stampo di circa 23 cm)

Per la pasta sfoglia vi rimando qui: https://www.cucina-consapevole.it/panzerottini-dolci-con-fagioli-azuki-cioccolato-castagne/

Ovviamente in questo caso non usiamo il succo di mela. Non uso neppure  il mirin e la cannella.

Per il ripieno:

  • 1 bicchiere di farina di ceci
  • 2 bicchieri di acqua
  • 2 porri
  • 2-3 zucchine medio-grandi
  • Mezzo cucchiaino di sale marino integrale
  • Pepe q.b
  • olio evo q.b.
  • 5 foglie di basilico spezzettate

Procedimento

Prepariamo la sfoglia come descritto nella ricetta sopra e mettiamo a riposare.

Nel frattempo, in una ciotola uniamo la farina di ceci, il pepe, il basilico, l’acqua e 1  cucchiaio di olio e mescoliamo bene con una frusta. Facciamo riposare l’impasto, aggiungendo (se vogliamo) 1 cucchiaio di acidulato di umeboshi. A fine riposo aggiungiamo il sale, valutando la sapidità.

Nel mentre, tagliamo i porri a rondelle e li facciamo saltare in padella con un po’ di olio. Li aggiungiamo all’impasto.

Foderiamo di carta da forno bagnata e strizzata una pirofila di circa 23 cm.

Stendiamo la pasta di circa 1-2 cm e mettiamola nello stampo facendo avanzare sempre la pasta un po’ fuori.

Aggiungiamo il ripieno e sopra decoriamo con le zucchine tagliate a rondelle fine e messe a raggiera, stando attenti a non farle cascare nell’impasto che è abbastanza liquido.

Tagliamo un po’ di eccesso di pasta lasciando circa 2 cm da ripiegare.

Con la pasta in avanzo creiamo delle treccine da appoggiare sopra.

Condiamo con sale, pepe e 1 cucchiaio di olio sopra le zucchine e inforniamo a 180°C per circa 30 minuti nel ripiano più basso del forno e dopo altri 10 in cima per farla colorare. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.

Buon appetito!

 


Ricetta scritta da Claudia Anselmi


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.

In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo.
- Il sale è marino integrale.
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zuccheri aggiunti.
- Il pane è a lievitazione naturale.
- Le farine o le semole sono da grani antichi.
- Se si usa vino, è senza solfiti aggiunti.
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